Cara mudah membuat telur asin

Telur asin adalah makanan favorit dikalangan masyarakat, telur yang banyak dibuat dari telur bebek ini mempunyai rasa yang asin dan juga gurih sehingga bisa membuat semua orang merasa ketagihan dan ingin memakannya lagi. Selain mempunyai cita rasa gurih dan enak ternyata telur asin juga mempunyai kandungan gizi yang baik, selain itu juga telur asin juga dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama, sehingga kita tidak perlu khawatir telur asin yang kita simpan tersebut menjadi basi.

Brebes adalah salah satu kota penghasil/produsen telur asin terbanyak diNegri kita ini. Dikota tersebut banyak sekali orang orang yang berwirausaha sendiri dengan membuat telur asin, bahkan telur asin yang mereka buat memiliki aneka macam rasa, ya hal tersebut tentu mempunyai tujuan agar para pembeli semakin terpikat untuk membelinya. Dan bagi anda yang belum pernah membuat telur asin disini kami akan memberikan sedikit informasi yang mudah dalam pembuatan telur asin, dan berikut cara dan bahan bahannya.

Bahan

1. Telur bebek 10 butir
2. 500 gram garam grasak
3. 1 liter air
4. Batu bata/abu gosok secukupnya
5. Wadah seadanya (bisa ember atau wadah yang lain)

Cara membuat telur asin

1. Ambil batu batu yang sudah disiapkan tadi kemudian tumbuk hingga menjadi lembut
2. Ambil telur bebek yang sudah disiapkan tadi dan bersihkan sampai bersih, bersihkan pakai kain lap yang dicelup sedikit air
3. Ambil batu bata yang sudah dilembutkan tadi kemudian campurkan dengan air dan aduk aduk hingga tercampur dan membentuk pasta
4. Dan langakah selanjutnya adalah campurkan garam dengan pasta tadi sambil diaduk aduk hingga merata
5. Kemudian lumuri telur dengan pasta, buat gumpalan hingga menutup semua telur, kurang lebih ketebalannya sekitar 3 cm.
6. Masukkan gumpalan telur pada wadah atau ember, masukkan satu satu hingga tertata rapi
7. Dan setelah tertata taburi lagi gumpalan tersebut menggunakan pasta hingga gumpalan telur tertimbun
8. Langkah selanjutnya kita hanya perlu menunggu saja, tunggu hingga 2 minggu
9. Dan setelah 2 minggu berselang ambil telur dan bersihkan, cukup pakai lap yang dibasahi sedikit air saja
10. Setelah itu langkah selanjutnya adalah mengukus telur asin tersebut hingga matang, ingat jangan direbus, tapi dikukus. Karena dikukus akan memberikan rasa yang gurih dan supaya didalamnya tidak ada air

Demikian sedikit ulasan singkat mengenai cara membuat telur asin yang mudah dan cepat. Bagi anda yang belum pernah membuat telur asin sendiri mungkin cara cara diatas dapat anda praktekkan sendiri dirumah, semoga informasi diatas dapat bermanfaat.